Структурные изменения стали

Сталь

Купить малые грузовые лифты по выгодной цене.

При кратковременной аустенизации (например, 1 час при температуре 900°) закаленной или закаленной и отпущенной при 450° (для образования е-карбида) стали карбидная фаза и зародыши графита полностью растворяются в аустените. Это, естественно ведет и к устранению напряжений в карбидной фазе. Снимается также эффект дисперсности карбидных частиц и устраняется фактор, учитывающий особенности карбидного превращения (включая и образование е-карбида). Эффект же таких факторов, как закалочные повреждения в кристаллах матрицы, в какой-то мере будет сохраняться, так как для полного залечивания матрицы и ликвидации сверхравновесных искажений необходимы длительные выдержки в аустенитном состоянии.

Опыты показали, что если закаленную сталь В или Г изотермически аустенизировать при температуре 900° не более одного часа, то при последующей субкритической графитизации влияние закалки на количество центров и степень графитизации ослаблялось мало. После двух - и четырехчасовой выдержки закаленной стали при температуре 900° действие закалки на графитизацию ослабляется сильнее, но полностью не снимается: количество центров и степень графитизации, хотя и уменьшаются, но по сравнению с исходной литой сталью закаленные стали графитизируются все же значительно сильнее. Эффект закалки полностью устранялся только после шестичасовой выдержки при температуре 900°. Уменьшение количества центров и степени графитизации происходит и при дальнейшем увеличении изотермической выдержки. В образцах, подвергавшихся 10-часовой аустенизации при температуре 900°, образуется очень мало графитных включений, в структуре обнаруживалась лишь частичная сфероидизация перлита.

Подобные структурные изменения наблюдались при отжиге и после аустенизации закаленной стали при более высоких температурах. С повышением температуры аустенизации перераспределение и залечивание дефектов кристаллической структуры в матрице ускоряется, длительность аустенизации, необходимой для устранения влияния закалки на графитизацию, уменьшается.


Детальное описание бухгалтерские услуги стоимость здесь.



Автор: allmetal | Дата: 19-04-2011, 15:55 | Просмотров: 1813
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Изменение количества графитных включений
  • Повреждения и искажения в металле
  • Эффективность влияния закалки
  • Процесс длительной аустенизации
  • Графитизация закаленной стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php