Структурные изменения стали
br> СтальПри кратковременной аустенизации (например, 1 час при температуре 900°) закаленной или закаленной и отпущенной при 450° (для образования е-карбида) стали карбидная фаза и зародыши графита полностью растворяются в аустените. Это, естественно ведет и к устранению напряжений в карбидной фазе. Снимается также эффект дисперсности карбидных частиц и устраняется фактор, учитывающий особенности карбидного превращения (включая и образование е-карбида). Эффект же таких факторов, как закалочные повреждения в кристаллах матрицы, в какой-то мере будет сохраняться, так как для полного залечивания матрицы и ликвидации сверхравновесных искажений необходимы длительные выдержки в аустенитном состоянии.
Опыты показали, что если закаленную сталь В или Г изотермически аустенизировать при температуре 900° не более одного часа, то при последующей субкритической графитизации влияние закалки на количество центров и степень графитизации ослаблялось мало. После двух - и четырехчасовой выдержки закаленной стали при температуре 900° действие закалки на графитизацию ослабляется сильнее, но полностью не снимается: количество центров и степень графитизации, хотя и уменьшаются, но по сравнению с исходной литой сталью закаленные стали графитизируются все же значительно сильнее. Эффект закалки полностью устранялся только после шестичасовой выдержки при температуре 900°. Уменьшение количества центров и степени графитизации происходит и при дальнейшем увеличении изотермической выдержки. В образцах, подвергавшихся 10-часовой аустенизации при температуре 900°, образуется очень мало графитных включений, в структуре обнаруживалась лишь частичная сфероидизация перлита.
Подобные структурные изменения наблюдались при отжиге и после аустенизации закаленной стали при более высоких температурах. С повышением температуры аустенизации перераспределение и залечивание дефектов кристаллической структуры в матрице ускоряется, длительность аустенизации, необходимой для устранения влияния закалки на графитизацию, уменьшается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях