Изменение количества графитных включений

Сталь

В закаленной стали, изотермически аустенизированной при температуре 940°, влияние закалки на графитизацию снималось уже после четырех-, пятичасовой выдержки, в аустенизированной при 1000° эффект закалки снимался после двухчасовой выдержки, а при 1100° достаточно оказалось одного часа.

Кривые изменения количества графитных включений, образующихся при графитизации закаленной стали, в зависимости от температуры и длительности аустенизации перед графитизирующим отжигом. Из сопоставления кривых видно, что с повышением температуры и увеличением длительности выдержки закаленной стали в аустенитном состоянии влияние закалки на графитизацию устраняется быстрее. Однако даже при очень высоких температурах (1100 и 1200°) кратковременная аустенизация •еще не полностью устраняет влияние закалки на графитизацию.

Степень графитизации. аустенизированной закаленной стали определялась количеством графитных включений. Кривые характеризуют влияние температуры и длительности аустенизации не только на количество включений, но приблизительно и на степень графитизации.

С увеличением длительности выдержки закаленной стали в аустенитном состоянии происходит замедление графитизации цементита, коалесценции и сфероидизации.

Особенно сильно замедляются эти процессы в стали, подвергавшейся длительной аустенизации, когда залечиваются не только закалочные дефекты, но и дефекты, присущие литой стали, и суммарная концентрация дефектов в аустенизированной стали становится меньше, чем в исходной литой. Такие стали графитизируются с большим трудом, центров графитизации в них возникает очень мало, сфероидизация и коалееценция цементита замедляются.

Предварительная аустенизация оказывает сильное влияние не только на кинетику графитизации. но и на форму, не сохранялось.




Автор: allmetal | Дата: 20-04-2011, 22:32 | Просмотров: 1952
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Структурные изменения стали
  • Повреждения и искажения в металле
  • Эффективность влияния закалки
  • Процесс длительной аустенизации
  • Отжиг аустенизированной стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php