Состояние наружной поверхности

Сталь

В зависимости от температуры аустенизации время, необходимое для завершения образования графитной сетки и полного ее исчезновения, сильно изменялось: графитная сетка появлялась и исчезала в отожженной аустенизированной стали тем быстрее, чем выше была температура аустенизации. С повышением температуры и длительности аустенизации закаленной стали сильно замедлялась и последующая ее графитизация. Из приведенных данных следует, что и закалочные повреждения, почти равномерно залегающие в закаленной поликристаллической матрице, при высокотемпературной выдержке в аустенитном состоянии могут коалесцировать, сфероидизироваться и залечиваться. При определенных условиях в матрице могут возникать пограничные щелевые микропоры, которые при дальнейшей выдержке постепенно дробятся, сфероидизируются и залечиваются. При достаточно длительной аустенизации эти поры могут полностью залечиваться, после чего графитная сетка при отжиге не образуется совсем.

Процессы коалесценции, сфероидизации и заращивания микропор, а также залечивания сверхравновесных искажений кристаллической решетки при аустенизации закаленной стали происходят, как и при спекании, в результате самодиффузионных и дислокационных актов и тем быстрее, чем выше температура аустенизации.

Существенную роль при этом играет состояние наружной поверхности. Залечивание в приповерхностной зоне происходило быстрее, чем внутри образца, что хорошо видно по ликвидации графитной сетки в переходном слое между поверхностной трудно-графитизирующейея каймой и сердцевиной образца. Толщина каймы возрастает по мере увеличения длительности выдержки и температуры аустенизации.

Приведенные данные подтверждают тот факт, что для ликвидации закалочных микротрещин и сверхравновесных искажений требуется во много раз большая выдержка в аустенитном состоянии, чем для растворения цементита в аустените. Из этого следует, что влияние предварительной закалки на количество центров и скорость графитизации необходимо связывать, главным образом, с повреждениями и искажениями в матрице, возникающими при мартенситном превращении аустенита.




Автор: allmetal | Дата: 25-04-2011, 17:49 | Просмотров: 3359
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Процесс длительной аустенизации
  • Образование графитной сетки
  • Склонность к образованию графитной сетки
  • Повреждения и искажения в металле
  • Образование щелевых микропор

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php