Состояние наружной поверхности
br> СтальВ зависимости от температуры аустенизации время, необходимое для завершения образования графитной сетки и полного ее исчезновения, сильно изменялось: графитная сетка появлялась и исчезала в отожженной аустенизированной стали тем быстрее, чем выше была температура аустенизации. С повышением температуры и длительности аустенизации закаленной стали сильно замедлялась и последующая ее графитизация. Из приведенных данных следует, что и закалочные повреждения, почти равномерно залегающие в закаленной поликристаллической матрице, при высокотемпературной выдержке в аустенитном состоянии могут коалесцировать, сфероидизироваться и залечиваться. При определенных условиях в матрице могут возникать пограничные щелевые микропоры, которые при дальнейшей выдержке постепенно дробятся, сфероидизируются и залечиваются. При достаточно длительной аустенизации эти поры могут полностью залечиваться, после чего графитная сетка при отжиге не образуется совсем.
Процессы коалесценции, сфероидизации и заращивания микропор, а также залечивания сверхравновесных искажений кристаллической решетки при аустенизации закаленной стали происходят, как и при спекании, в результате самодиффузионных и дислокационных актов и тем быстрее, чем выше температура аустенизации.
Существенную роль при этом играет состояние наружной поверхности. Залечивание в приповерхностной зоне происходило быстрее, чем внутри образца, что хорошо видно по ликвидации графитной сетки в переходном слое между поверхностной трудно-графитизирующейея каймой и сердцевиной образца. Толщина каймы возрастает по мере увеличения длительности выдержки и температуры аустенизации.
Приведенные данные подтверждают тот факт, что для ликвидации закалочных микротрещин и сверхравновесных искажений требуется во много раз большая выдержка в аустенитном состоянии, чем для растворения цементита в аустените. Из этого следует, что влияние предварительной закалки на количество центров и скорость графитизации необходимо связывать, главным образом, с повреждениями и искажениями в матрице, возникающими при мартенситном превращении аустенита.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей