Удаление атомов металлической матрицы

Сталь

В последнее время к этому выводу пришел и Рыш в своей работе по графитизации закаленного магниевого чугуна.

Следует отметить, что авторы работ переоценивая подкладочную роль є-карбида, недооценивают роль аустенита и феррита при формировании графита. Выше указывалось, что для припасовки графита к аустениту и ферриту в плоскости октаэдра необходима деформация решетки на 2,1 и 4%, тогда как для припасовки к е-карбиду необходима деформация на 5%.

Нередко принимается, что нормализация ускоряет графитизацию интенсивнее. Однако это противоречит опытным данным. Различное влияние закалки и нормализации на количество центров и скорость графитизации можно проиллюстрировать на нормализованном образце стали, одна часть которого подвергалась закалке на мартенсит после нагрева токами высокой частоты. После отжига при температуре 680° в закаленной части образца центров графитизации обнаруживалось значительно больше, чем нормализованной. Это приводило к тому, что графитизация цементита закаленной части происходила интенсивнее, чем в нормализованной. Металлическая матрица закаленной части после девятичасового отжига становилась ферритной, в то время, как в нормализованной она оставалась еще перлитной. Кривая изменения степени графитизации частично закаленного образца располагается между кривыми для полностью закаленных и полностью нормализованных образцов.

Экспериментально подтверждено, что основным затруднением при зарождении и росте графитных включений в сталях является удаление атомов металлической матрицы из тех областей, где образуются графитные включения.

Зарождение центров графитизации в литой стали значительно облегчается и количество их увеличивается, если сталь раскислять алюминием, вводить в нее модифицирующие добавки, подвергать предварительным низкотемпературным выдержкам и повышать в ней содержание кремния. Большое влияние на зарождение и рост графитных включений при отжиге литой стали оказывают условия ее затвердевания и обработки в однофазном аустенитном состоянии перед отжигом.




Автор: allmetal | Дата: 26-04-2011, 22:07 | Просмотров: 2624
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отжиг стали и чугуна
  • Кинетика графитизации закаленной стали
  • Интенсивность графитизации цементита
  • Эффективность влияния закалки
  • Влияние температуры закалки

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php