Эффективность влияния закалки
br> СтальУстановлено, что влияние закалки на зарождение графита связано главным образом с мартенситным превращением, вследствие чего образуются повреждения (микротрещины) и искажения кристаллической решетки. Микроскопически показано, что при графитизации закалочные микротрещины быстро заполняются углеродом, и таким образом создаются многочисленные включения углерода отжига. Влияние предварительной закалки на графитизацию проявляется не только в увеличении количества зародышей графита, но и в ускорении их последующего роста при отжиге.
Эффективность влияния закалки на графитизацию стали зависит от температуры и условий закалки, температуры отжига и содержания кремния в стали. Влияние закалки проявляется при отсутствии цементита в момент закалки в такой же мере, как и при наличии его в структуре закаленного сплава.
Количество, форма и распределение графитных включений, образующихся в повреждениях матрицы при отжиге, зависят от температуры и длительности выдержки закаленной стали в однофазном аустенитном состоянии. Влияние предварительной закалки
(однократной или многократной) не устраняется даже после относительно длительных выдержек закаленной стали в однофазном аустенитном состоянии. Для устранения влияния предварительной закалки на графитизацию требуются такие выдержки в аустенитном состоянии, при которых произойдет залечивание повреждений матрицы. Эти выдержки тем больше, чем ниже температура аустенизации.
Установлено, что повреждения в закаленной стали и сверхравновесные искажения кристаллической решетки, сначала более или менее равномерно распределенные в поликристаллической матрице, при выдержке в аустенитном состоянии в температурном интервале 900-1200° перераспределяются (нередко при определенных условиях они группируются в виде пограничных щелевидных микропор) и при достаточно длительной выдержке залечиваются, в результате чего предварительная закалка перестает влиять на процесс графитизации. Аналогичные структурные изменения наблюдались и при аустенизации литой и предварительно деформированной стали.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях