Примеси в стали

Сталь

Иногда легирующими могут быть Р, N. редкоземельные элементы и др. Обычно Р, 8, а также А5 и газы 1М, О и Н относят к примесям, т. е. к химическим элементам, попадающим в сталь при ее производстве как технологические добавки или как составляющие шихтовых материалов. Содержание примесей в стали обычно ограничивается следующими пределами: Мп и Б1 < 0,4 %; N1, Си и Сг < 0,3 %; Р и Б < 0,05 %. К примесям или легирующим добавкам могут быть отнесены одни и те же элементы в зависимости от их роли и количества в стали.

Примеси в стали подразделяются на постоянные, случайные и вредные.

Постоянными примесями являются марганец и кремний, которые в таком качестве присутствуют во всех строительных сталях, в частности, в малоуглеродистых нелегированных, здесь содержание марганца обычно находится в пределах 0,3-0,6 %. Введение марганца как технологической добавки в данных количествах необходимо для перевода серы из сульфида железа в сульфид марганца.

Кремний в стали необходим как эффективный «мягкий» раскислитель, подавляющий активность кислорода. Кремний в обычных полностью раскисленных (спокойных) сталях содержится в пределах 0,17...0,37 %, в не полностью раскисленных полуспокойных 0,05...0,17 %, в кипящих < 0,07 %.

Случайными примесями могут быть любые элементы, случайно попадающие в сталь из скрапа, природнолегированной руды и т. п. Чаще всего это Сг, №, Си, V, А1, "П, Аз.

Вредными примесями в стали являются Б, Р, А$, а также газы: водород, азот и кислород; за исключением мышьяка, они присутствуют во всех сталях.




Автор: allmetal | Дата: 26-02-2011, 05:29 | Просмотров: 4599
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Влияние вредных примесей и неметаллических включений
  • Вопросы рационального использования тех или иных систем легирования
  • Химические элементы в строительных сталях
  • Статистическая обработка экспериментальных данных
  • Степень легирования матрицы и свойства сталей после отпуска

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php