Современные схемы производства стали

Сталь

Действительно, в современных сталях при необходимости достигается содержание вредных примесей на уровне S < 0,005 %, Р < 0,010 %, т. е. буквально на порядок ниже, чем предусмотрено в ГОСТ 19281-89.

Таким образом, основные тенденции развития сталей повышенной и высокой прочности для металлических конструкций заключаются в снижении содержания углерода и общего содержания легирующих в этих элементах, в снижении содержания вредных примесей, в использовании микролегирующих как основы химического состава материала, в усилении дисперсности структуры проката.

Все тенденции развития сталей соответствуют и способствуют современному развитию технологии производства проката в металлургической промышленности, которое во многом определяется экономическими условиями в мировом хозяйстве и, в частности, в рассматриваемой отрасли.

Во многом развитие технологии производства стали зависит от возможности понижения потребления углеводородсодержащего топлива, поскольку долговременный прогноз свидетельствует о тенденции постоянного повышения его стоимости. Основной расход топлива приходился на выплавку мартеновским способом, а также на нагрев слитков и слябов под прокатку.

В настоящее время в мировой практике мартеновские печи практически выведены из эксплуатации; этот же процесс идет и в нашей стране, наиболее распространенным и экономичным способом выплавки является электродуговой при соотношении чугуна и лома в шихте 3:1. Кроме всего прочего пылевыделение при переходе на электродуговой процесс сокращается в 1,5 раза, т. е. экологические выгоды несомненны.




Автор: allmetal | Дата: 28-02-2011, 17:16 | Просмотров: 1895
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Классификация проката для строительных металлических конструкций
  • Измельчение зерна в стали
  • Стали с высокой хладостойкостью
  • Стали с высокой пластичностью
  • Зависимость ударной вязкости от содержания серы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php