Современные схемы производства стали
br> СтальДействительно, в современных сталях при необходимости достигается содержание вредных примесей на уровне S < 0,005 %, Р < 0,010 %, т. е. буквально на порядок ниже, чем предусмотрено в ГОСТ 19281-89.
Таким образом, основные тенденции развития сталей повышенной и высокой прочности для металлических конструкций заключаются в снижении содержания углерода и общего содержания легирующих в этих элементах, в снижении содержания вредных примесей, в использовании микролегирующих как основы химического состава материала, в усилении дисперсности структуры проката.
Все тенденции развития сталей соответствуют и способствуют современному развитию технологии производства проката в металлургической промышленности, которое во многом определяется экономическими условиями в мировом хозяйстве и, в частности, в рассматриваемой отрасли.
Во многом развитие технологии производства стали зависит от возможности понижения потребления углеводородсодержащего топлива, поскольку долговременный прогноз свидетельствует о тенденции постоянного повышения его стоимости. Основной расход топлива приходился на выплавку мартеновским способом, а также на нагрев слитков и слябов под прокатку.
В настоящее время в мировой практике мартеновские печи практически выведены из эксплуатации; этот же процесс идет и в нашей стране, наиболее распространенным и экономичным способом выплавки является электродуговой при соотношении чугуна и лома в шихте 3:1. Кроме всего прочего пылевыделение при переходе на электродуговой процесс сокращается в 1,5 раза, т. е. экологические выгоды несомненны.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях