Хрупкие разрушения стальных строительных конструкций

Сталь

Идеально выглядят шторы в спальню на широких окнах, подчеркивая масштаб.

Переход из вязкого состояния (областьЛ) в хрупкое (область В) в элементах конструкций происходит в интервале температур, внутри которых выделяют определенные участки - области с одинаковым характером разрушения и сходными соотношениями между механическими свойствами.

При анализе температурных зависимостей результатов испытаний на одноосное растяжение гладких образцов выделяют до пяти таких областей. При анализе вязкохрупкого перехода элементов конструкций часто весь интервал переходных температур рассматривают как одну область промежуточных квазихрупких разрушений. Однако физически правильнее, рассматривая работу конструкции, промежуточный интервал разделять на две области, поскольку в областях В и С опасность разрушения различается существенно. Различия этих областей хорошо показаны при анализе температурных зависимостей надрезанных образцов или реальных элементов конструкций.

В области С разрушение происходит после распространения текучести на все сечение-нетто, но при нагрузках, немногим превышающих предел текучести. Пластические деформации при этом минимальны и составляют 0 < у < 7 % в зависимости от остроты надреза. Разрушение в этой области происходит сколом. В целом разрушающая нагрузка в области С по мере повышения температуры понижается, что естественно, поскольку эти нагрузки близки к пределу текучести. Именно разрушение в области С следует классифицировать как квазихрупкое: с одной стороны, формируется кристаллический излом, как при хрупком разрушении, с другой стороны, разрушающая номинальная нагрузка все же не ниже предела текучести.




Автор: allmetal | Дата: 3-03-2011, 08:41 | Просмотров: 2003
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Переход элементов конструкций из вязкого состояния в хрупкое
  • Описанные области состояния материалов и конструкций
  • Ударная вязкость сталей
  • Пластическая деформация под надрезом
  • Стали высокой прочности

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php