Пластическая деформация под надрезом
br> СтальКритическую температуру, разграничивающую области А и В, обозначают как Г1кр (первая критическая температура). Обычно Т]кр определяется по виду излома по критерию В = 50 % (750).
Очевидно, по температуре Тт можно судить о допустимой температуре эксплуатации стали /э и конструкции из нее, исходя из соотношения /эт'п > ТШ1.
Область С от области Б (хрупкое разрушение) «отделяется» температурой, определяемой как вторая критическая Т2кр. За Т2кр принимается температура, при которой < ат. Надо заметить, что физически в области и разрушение происходит неодинаково в зависимости от температуры. При температурах, близких к Т2кр (но более низких), разрушению предшествует «мелкомасштабная» пластическая деформация под надрезом, не охватывающая все сечение-нетто. Разрушение в строго упругой области происходит при глубоких криогенных температурах. Однако подчеркнем, что с инженерной позиции во всей области В разрушение следует считать хрупким.
Многочисленные факторы, способствующие разрушению конструкций и подробно перечисленные, например, можно свести к пяти основным, впервые в современной трактовке сформулированным Н. С. Стрелецким:
1) низкая температура, охрупчивающее действие которой описано выше;
2) динамический характер нагружения, действующий подобно снижению температуры;
3) наличие конструктивных и технологических концентраторов напряжения, в первую очередь острых, трещиноподобных, особенно глубоких;
4) большие сечения (масштабный фактор), действие которых эффективно проиллюстрировано
5) неблагоприятная структура проката, наличие которой легко может сдвигать критические температуры на 50-70 °С. К сильным факторам охрупчивания также следует отнести некоторые виды коррозионных повреждений.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях