Форма и размеры основных стандартных образцов
br> СтальПод ударной вязкостью понимают работу удара, отнесенную к начальной площади поперечного сечения образца в месте расположения концентратора. За рубежом действуют аналогичные стандарты, например, европейский стандарт EN 10045-1 (1990 г.). Металлические материалы. Испытания на ударную вязкость по методу «Шарпи». Различие методик состоит в том, что за рубежом в результате испытаний определяют работу разрушения (Дж) и эту величину описывают, стандартизируют и т. п, в нашей же стране определяют ударную вязкость, т. е. частное от деления работы разрушения на площадь сечения под надрезом (сечение-нетто).
Основным образцом в международной практике испытаний служит образец с острым У-образным надрезом. В отечественной практике строительной и металлургической промышленности основным образцом до последнего времени служил образец с и-образным, более мягким надрезом. В настоящее время в связи с интеграцией отечественной промышленности в мировое хозяйство на наших заводах достаточно полно освоены испытания образцов с острым надрезом, особенно для случая сталей высокой прочности.
Обычно при испытаниях строительных сталей применяют копры с максимальной энергией удара 30 кгс-м (294 Дж), в последнее время в связи с увеличением вязкости стали - до 45 кгс-м (440 Дж). Скорость движения маятника в момент удара должна быть 5±0,5 м/с. Как правило, стандартные испытания ведутся в интервале климатических температур с шагом 20 °С, при более точном построении температурной зависимости ударной вязкости - через 10 °С.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей