Создание моделей разрушения сколом феррита
br> СтальПоэтому естественным было создание моделей разрушения сколом феррита, учитывающих влияние хрупких частиц. Подобную модель разработал, в частности, Смит. Было показано, что на переход к хрупкому разрушению сколом влияет не только размер зерна, но и толщина карбидов. Грубые карбиды приводят к низким разрушающим напряжениям и низкому сопротивлению хрупким разрушениям. На практике при измельчении зерна в стали уменьшается и толщина карбидных частиц, поэтому правильнее говорить не об измельчении зерна в стали, а о повышении дисперсности микроструктуры в целом.
Обычно термическая, а также термомеханическая обработки, применяемые на практике и проведенные по рациональным режимам, ведут к фактическому измельчению зерна, а также к более благоприятному распределению карбидных частиц, к повышению дисперсности структуры в целом.
При изготовлении конкретной металлической конструкции в настоящее время наиболее часто используется толстолистовой прокат в достаточно широком диапазоне толщин (8...50 мм). На современных металлургических заводах поставки таких листов могут проводиться после термического улучшения - закалки с последующим высокотемпературным отпуском. При проведении отпуска по рациональным режимам, подробно описанным, например, в прокате образуется субзеренная тонкая структура, сформировавшаяся в процессе полигонизации ферритной матрицы и состоящая из субзерен размером -4 мкм, разделенных мало угловыми границами, а также из сформировавшихся как результат начальных стадий рекристиллизации « на месте» мелких зерен размером ~4 мкм с больше угловыми границами. Карбиды в такой микроструктуре сфероидизированы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Ударная вязкость сталей