Композитные структуры
br> СтальОднако, по-видимому, подобные стали подвержены другим видам хрупких разрушений, например, по водородному механизму. В последнее время их поставляют после высокотемпературного отпуска, в процессе которого в ферритной матрице бейнитных зерен с достаточной полнотой проходят процессы полигонизации. При этом прочность стали даже возрастает.
Структурной основой для хладостойкого проката могут явиться так называемые композиционные (композитные) структуры.
Композитами называют материалы с упрочняющими элементами в виде волокон, нитей и других составляющих. Комбинируя объемное содержание разнородных компонентов, можно получать материалы с заданными специальными свойствами, в том числе с высокой хладостойкостью. При этом материалы приобретают свойства, которыми не обладает каждый из компонентов в отдельности. К волокнистым относятся композитные материалы, в которых армирующие компоненты одномерны или двумерны. При производстве или обработке сталей их структурные составляющие могут располагаться, как в волокнистом композите. Разнородность компонентов здесь в большинстве случаев обусловлена не химическим составом, а различиями в структурных составляющих. Такие стали можно отнести к материалам с естественной композитной структурой.
Современные стали с композитными структурами применяют для обеспечения высоких требований, в частности, по хладостойкости, предъявляемых к прокату для инженерных сооружений северного исполнения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях