Способность стали к упрочению
br> СтальТаким образом, оказалось, что в термически упрочненном прокате со структурой, в которой доминируют субзернограничные механизмы упрочнения, на трещиностойкость сильно влияют состояние фазы неметаллических включений, а также факторы микроструктуры, определяющие величину прочностных характеристик.
В целом, при наличии рациональной структуры в прокате главным механизмом в процессах старта трещины является именно рост пор, образующихся на включениях непосредственно перед вершиной концентратора, сопровождаемый слиянием этих пор с вершиной. Повторим, что большие частицы-включения разрушаются при малых деформациях, из-за чего по фронту трещины образуются пустоты, ограничивающие способность к деформированию окружающего металла. Снижение же количества включений и их глобулирование оказывают существенное положительное влияние на стали с рассматриваемой структурой. Размер значительно деформированной области 8,. у вершины трещины примерно равен критическому раскрытию трещины. Способность стали к упрочению, а также влияние частиц на процесс разрушения учитываются в простой модели Хана - Розенфилда, в которой принимается.
Из выражений (2.16) и (2.17) видно, что вязкость разрушения повышается с увеличением 0"г, п (показателя упрочения), а также е, т. е. с уменьшением порообразуюших частиц. Здесь следует заметить, что стали для конструкций северного исполнения характеризуются повышенной и высокой прочностью, а по мере повышения прочности величина я понижается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Ферритные и цементитные кристаллы
» Рост частиц специального карбида хрома