Отечественные и зарубежные результаты исследований
br> СтальВ толстых листах из этих заготовок имеется хорошо выявляющаяся при макротравлении ликвационная зона, располагающаяся по оси листа. Действительно, при кристаллизации стали в машинах непрерывного литья затвердевание металла начинается с поверхностных слоев заготовки, контактирующих с холодильниками, и заканчивается в средней, осевой части заготовки, где и скапливается наибольшее количество неметаллических включений, примесей; здесь наиболее развита зональная ликвация и т. п. В этой зоне, параллельной поверхности листа, находится наибольшее число дефектов, пористости, несплошностей и т. п., что потенциально может вести к снижению механических свойств толстых листов. Поэтому в настоящее время система инженерных оценок проката включает в себя определение механических свойств проката в направлении, нормальном к поверхности листов (по толщине листов), так называемых г-свойств. Подробно методы оценки свойств и сами свойства изложены в работе. Здесь отметим лишь следующее.
Отечественные и зарубежные результаты исследований убеждают, что наиболее простые в методическом отношении и достаточно представительные испытания свойств - это испытания на растяжение гладких образцов, вырезанных по толщине листов. В качестве основной стандартной характеристики, определяющей уровень г-свойств, в инженерной практике принято относительное сужение г на образцах, вырезанных по толщине листов. Оценка г-свойств по форме диаграммы при растяжении более представительна, однако оценка по величине уг более проста и надежна применительно к приемосдаточным испытаниям.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях