Строчечные сульфиды

Сталь

Строчечные сульфиды имеют размер 1,0...50,0 мкм и по форме представляют собой сильно сплющенные эллипсоиды - «блины», плоскости которых параллельны плоскости листа. Поэтому при ориентировке образца по толщине листа критическое расстояние между такими «блинами» достигается особенно легко, в этом случае минимально. Повышение чистоты стали и модифицирование включений приводят к уменьшению содержания «блинов», их размеров и, следовательно, к увеличению yz.

Отмечалось, что стали с низкими г-свойствами склонны к появлению хрупких трещин, в том числе при сварке (так называемые слоистые или ламелярные трещины). Как следует, содержание в прокате серы, требуемое для сталей северного исполнения, обеспечит достаточно высокий уровень г-свойств, необходимый для этих сталей. Можно сказать, что стали с высокими свойствами производятся по тем же технологическим схемам и имеют тот же химический состав, что и стали северного исполнения.

Итак, констатируем, что содержание вредных элементов в прокате из сталей обычной чистоты, повышенной и особенно высокой прочности излишне высоко для хорошей работы металла в конструкциях северного исполнения. Содержание вредных примесей следует довести до Б < 0,005 %; Р < 0,01 %; N < 0,004 %; 02 < 0,003 %; Н2 < 0,0003 %.

В последние годы в мировой и отечественной металлургии освоены новые агрегаты и процессы ковшовой металлургии, позволяющие получить требуемый уровень вредных примесей.

Необходимым условием для обеспечения высокого сопротивления как хрупким, так и вязким видам разрушения в сталях высокой прочности с 390 Н/мм2 является сочетание дисперсной структуры и высокой чистоты металла по неметаллическим включениям.




Автор: allmetal | Дата: 18-03-2011, 08:20 | Просмотров: 2855
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вопросы рационального использования тех или иных систем легирования
  • Влияние кислорода на сталь
  • Содержание серы и фосфора во всех плавках
  • Стали с высокой пластичностью
  • Измельчение зерна в стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php