Упрочнение с прокатного нагрева

Сталь

Самая детальная информация подшипники шариковые на сайте.

Самые простые случаи упрочнения с прокатного нагрева соответствуют схеме, когда деформация осуществляется по обычным режимам, т. е. аустенит перед охлаждением полностью рекристаллизован, охлаждение идет с повышенными скоростями (в баке с водой, в приспособлениях с ламинарными токами воды и т. п.), а отпуск ведется с отдельного нагрева; на практике в ряде случаев отпуск не применяется. Такая технология была успешно применена на НТМК при упрочнении листовой стали 15Г2СФ толщиной вплоть до 60 мм.

Рассмотрим полученные эффекты на примере стали толщиной 50 мм. Термическое улучшение проводилось по режиму закалки с 930 °С с последующим отпуском на 650 "С, упрочнение осуществлялось с прокатного нагрева по следующему режиму: температура начала прокатки сляба 1200 "С, конца 890 °С, закалки в воду - от 860 °С с последующим отпуском на 650 "С. Были получены следующие свойства:

Здесь получен полный эффект ТМО: существенно повысилась как прочность (примерно на 100 Н/мм2), так и хладостойкость. Очевидно, что сталь, обработанная с прокатного нагрева, может применяться в конструкциях, предназначенных для самых жестких воздействий климатических отрицательных температур.

Наблюдаемый эффект, по мнению авторов, связан с дополнительным по сравнению с улучшением измельчением аустенитного зерна перед закалкой, с сопутствующим эффективным выделением дисперсной фазы из-за относительно низких температур начала и конца прокатки, с уменьшением выдержки проката между окончанием черновой и началом чистовой прокатки, с большей плотностью границ зерен перед закалкой и, кроме того, с влиянием кремния, усиливающего процесс выделения карбида ванадия в аустените и тем самым также способствующего измельчению зерна.




Автор: allmetal | Дата: 19-03-2011, 19:23 | Просмотров: 1904
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основное отличие новых сталей от стандартных
  • Технология термического упрочнения профилей в потоке стана
  • Термомеханическая прокатка
  • Термическое улучшение
  • Обработка строительных сталей с использованием деформации

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php