Особенности микролегирования хладостойких сталей
br> СтальВыше отмечалась эффективность микролегирования для измельчения зерна в стали, т. е. для повышения ее хладостойкости. Рассмотрим, как решается этот вопрос в промышленности в зависимости от схемы получения проката.
За рубежом, как и в нашей стране, при производстве рассматриваемого проката обычно применяются низколегированные стали, микролегированные в первую очередь ниобием и ванадием, а также алюминием, титаном, иногда молибденом, поставляемые, например, по европейскому стандарту EN 10025-2004. В настоящее время микролегированные стали на отечественных комбинатах выпускаются в возрастающих объемах.
Применение ванадия и ниобия в стали рассмотрено в ряде обстоятельных монографий. С учетом перечисленных, а также большого числа других работ ниже рассматривается общее поведение ванадия и ниобия в сталях и обсуждаются основные свойства сталей, легированных этими элементами, и хозяйственные аспекты их применения.
Как отмечалось выше, свойства микролегированных сталей во многом определяются фазой дисперсных карбонитридных частиц.
При микролегировании сталей используются сильные карбонитридо-образующие элементы V, N0 и И, а также сильный нитридообразующий элемент А1, а иногда Мо.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях