Характерное действие нормализации на марганцовистокремнистые стали

Сталь

Испытания предохранительных поясов - манекен для испытания поясов ekkoprom.ru.

Микролегированные стали с ниобием в толщинах до 40 мм имеют свойства стали С 345, у нормализованных сталей с ванадием в толщинах до 50 мм обеспечиваются свойства стали С 390.

Как в мировой, так и в отечественной практике часто применяется совместное микролегирование N5 + V. В ответственных стальных конструкциях была применена нормализованная сталь 09Г2ФБ повышенной чистоты по вредным примесям производства «Азовсталь».

Фактически уровень вредных примесей составлял Б < 0,006 %, Р < 0,015 %, поэтому прокат имел достаточно высокий уровень ударной вязкости. Аналогичные стали применяются за рубежом при изготовлении конструкций из проката больших толщин, например, стационарных платформ для нефтедобычи на шельфах.

Полученная высокая хладостойкость здесь обеспечивается не только мелким зерном, но и низким содержанием вредных примесей и очисткой феррита от азота. Однако степень упрочнения не выше, чем у сталей, микролегированных только ванадием (свойства стали С 390), возможно, из-за того, что при сложном микролегировании ниобий входит в крупные частицы и не усиливает дисперсионного упрочнения нитридами.

В настоящее время считается доказанным, что в сталях с ниобием, а также с ниобием и ванадием азот следует удалять из феррита самым тщательным образом.

В нормализованных сталях с ванадием азот используется как легирующий элемент свыше 50 лет. Такие стали были предложены в Германии с целью использования нормализации как упрочняющей обработки при создании проката с ст, = 390...440 Н/мм2.




Автор: allmetal | Дата: 24-03-2011, 22:34 | Просмотров: 1622
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Горячекатаные стали
  • Термомеханическая прокатка
  • Низколегированные стали с ванадием
  • Рекристаллизация аустенита
  • Сталь 10ХСНДА

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php