Основное отличие новых сталей от стандартных

Сталь

Рассматриваемый прокат имеет необычно высокое сопротивление хрупким разрушениям, определяемое при испытаниях на ударный изгиб серий образцов с острым надрезом. Для толщин 40 мм КСУ'10 > 230 Дж/см2, для толщин 50 мм KCV 70 > 45 Дж/см2.

Сталь с подобными свойствами может быть успешно использована в наиболее ответственных конструкциях северного исполнения.

По-видимому, в данной многокомпонентной стали упрочнение за счет карбонитридной фазы невелико, основная роль V и Nb - очистка феррита от азота, что способствует повышению сопротивления хрупкому разрушению.

Как отмечалось выше, в нашей стране, а также в мировой практике при упрочнении проката в больших толщинах достаточно широко используется закалка с прокатного нагрева, при которой экономятся энергетические ресурсы по сравнению с закалкой со специального (отдельного) нагрева. При таком варианте перед закалкой аустенит находится в рекристализованном состоянии.

Применительно к сталям, микролегированным ванадием, этот процесс эффективен не только экономически, но и технически. По сравнению с обычным термическим улучшением прочностные характеристики возрастают на = 100 Н/мм2, при этом вязкость и хладостойкость проката остаются на прежнем уровне и даже улучшаются. Наблюдаемый эффект, по мнению авторов, связан, главным образом, с более эффективным выделением дисперсной фазы после оптимальной выдержки проката между окончанием черновой и началом чистовой прокатки, с большей плотностью границ и других участков, на которых зарождаются частицы V(C, N) под влиянием кремния, усиливающего процесс выделения частиц из аустенита, а также вследствие повышения прокаливаемое металла из-за большего растворения элементов в аустените по сравнению с закалкой с отдельного нагрева.




Автор: allmetal | Дата: 25-03-2011, 22:52 | Просмотров: 1575
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Упрочнение с прокатного нагрева
  • Высокая чистота по вредным примесям
  • Термомеханическая прокатка
  • Характерное действие нормализации на марганцовистокремнистые стали
  • Сталь 10ХСНДА

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php