Ванадий и ниобий

Сталь

Поскольку ниобий и ванадий прежде всего не конкурирующие, а, скорее, дополняющие друг друга элементы, цены на данные элементы, по-видимому, не должны играть принципиальную роль при изготовлении и потреблении сталей.

В индустрии производства уникальных металлических конструкций, в том числе северного исполнения, ежегодно расходуются существенные объемы проката. Наиболее эффективным материалом в экономическом и техническом отношении в настоящее время и в ближайшем будущем являются свариваемые стали повышенной и высокой прочности с с, = 350...500 Н/мм2, с высокой чистотой по вредным примесям, микролегированные в первую очередь ниобием и ванадием. Эти материалы фактически являются сталями нового поколения.

Из этих материалов создаются в короткие сроки современные, мощные конструкции, надежные при изготовлении и эксплуатации, в том числе при температуре ниже -40 и даже -50 °С. Подобные конструкции невозможно было выполнить из традиционных сталей, поставляемых по действующим российским стандартам.

Ванадий и ниобий являются сильными карбонитридообразующими элементами, близкими по химическим свойствам.

В результате микролегирования этими элементами прокат приобретает мелкозернистую структуру и существенно упрочняется за счет эффектов дисперсионного твердения. Вместе с тем ниобий обладает большим сродством к углероду и азоту, нежели ванадий, поэтому обсуждаемые элементы влияют на свойства стали через разные микромеханизмы и имеют различные области предпочтительного применения, в первую очередь по схемам упрочнения, но также и по сортаменту и отраслям хозяйства.




Автор: allmetal | Дата: 27-03-2011, 14:44 | Просмотров: 1079
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Полезное действие микролегирования ниобием
  • Рекристаллизация аустенита
  • Вопросы рационального использования тех или иных систем легирования
  • Характерное действие нормализации на марганцовистокремнистые стали
  • Стали с высоким сопротивлением замедленному хрупкому разрушению

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php