Старые клепаные конструкции
br> СтальВ работе на стали 17Г1С было показано, что при сроке эксплуатации до 44 лет механические свойства проката на растяжение практически не изменились.
Вместе с тем при реставрационных работах и ремонте старых зданий приходится сталкиваться с повреждениями узлов и элементов конструкций, причины которых, по-видимому, не могли учитываться проектировщиками и изготовителями. К таким повреждениям можно отнести, например, сильную коррозию в местах протекания санузлов, оборудованных в старых зданиях уже в процессе эксплуатации. Старые клепаные конструкции, в том числе и радиобашня Шухова, оказались подверженными сильной щелевой коррозии в зазорах, типичной для материалов с эффективной поверхностной пленкой, защищающей от атмосферной коррозии.
К таким материалам относится и прокат из старых сталей с повышенным содержанием фосфора. Физическое явление «дифференциальной аэрации», лежащее в основе щелевой коррозии, открыто в 1916 г. Создатели клепаных конструкций начала XX века просто не были с ним знакомы. Потеря несущей способности старых конструкций из-за упомянутых процессов коррозии относится к кругу явлений, объединяемых понятием «деградация свойств».
Представленные результаты позволяют предположить, что деградация свойств, а в итоге снижение (по сравнению с прогнозируемыми) сроков службы сооружений, возникает в случае, когда создатели конструкций не учитывают, возможно, из-за несовершенства нормативных подходов, отрицательного действия технологии изготовления конструкций, ряда факторов эксплуатации, а также действия каких-либо нераспознанных деструктивных процессов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях