Старые клепаные конструкции

Сталь

В работе на стали 17Г1С было показано, что при сроке эксплуатации до 44 лет механические свойства проката на растяжение практически не изменились.

Вместе с тем при реставрационных работах и ремонте старых зданий приходится сталкиваться с повреждениями узлов и элементов конструкций, причины которых, по-видимому, не могли учитываться проектировщиками и изготовителями. К таким повреждениям можно отнести, например, сильную коррозию в местах протекания санузлов, оборудованных в старых зданиях уже в процессе эксплуатации. Старые клепаные конструкции, в том числе и радиобашня Шухова, оказались подверженными сильной щелевой коррозии в зазорах, типичной для материалов с эффективной поверхностной пленкой, защищающей от атмосферной коррозии.

К таким материалам относится и прокат из старых сталей с повышенным содержанием фосфора. Физическое явление «дифференциальной аэрации», лежащее в основе щелевой коррозии, открыто в 1916 г. Создатели клепаных конструкций начала XX века просто не были с ним знакомы. Потеря несущей способности старых конструкций из-за упомянутых процессов коррозии относится к кругу явлений, объединяемых понятием «деградация свойств».

Представленные результаты позволяют предположить, что деградация свойств, а в итоге снижение (по сравнению с прогнозируемыми) сроков службы сооружений, возникает в случае, когда создатели конструкций не учитывают, возможно, из-за несовершенства нормативных подходов, отрицательного действия технологии изготовления конструкций, ряда факторов эксплуатации, а также действия каких-либо нераспознанных деструктивных процессов.




Автор: allmetal | Дата: 3-04-2011, 16:21 | Просмотров: 1545
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительные конструкции зданий и сооружений
  • Строительные конструкции
  • Огнестойкость конструкций
  • Нормы проектирования стальных конструкций
  • Стальные конструкции из стандартных сталей

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php