Основные требования к химическому составу
br> СтальУпрочнение при температурах до 300 °С объясняется накоплением в железе малоподвижных систем дислокаций высокой плотности в результате размножения дислокаций при деформации и взаимодействия этих «свежих» дислокаций с межузельными атомами в решетке а-железа.
При дальнейшем повышении температуры деформирования при испытаниях увеличивается как подвижность дислокаций, так и скорость диффузии атомов внедрения; закрепление систем оказывается неэффективным и прочность стали понижается по следующей причине.
В настоящее время в качестве основного дислокационного механизма пластической деформации рассматривается термически активируемое преодоление энергетического барьера (рельефа Пайерлса), снижающегося с повышением температуры вследствие понижения ковалентных и возрастания металлических связей в a-Fe как переходном элементе; по этой же причине с повышением температуры здесь снижается величина модуля упругости.
Основные требования к химическому составу и микроструктуре огнестойких сталей
Прежде всего следует заметить, что содержание углерода в этих сталях следует понижать до < 0,1 %, поскольку с понижением содержания углерода повышается температура у -> a превращения, а именно эта температура резко снижает огнестойкость стали. Кроме того, с увеличением содержания углерода увеличивается склонность к коагуляции карбидной фазы и перераспределению легирующих элементов в твердом растворе, т. е. к разупрочнению стали с повышением температуры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях