Легирование стали для домен

Сталь

Предусмотрена поставка стали после термомеханической прокатки с завершением прокатки в нижней части аустенитной области, в том числе с ускоренным охлаждением металла, а также после закалки с последующим высокотемпературным отпуском.

Процессы, сопровождающие работу металла в кожухах доменных печей. Легирование стали для домен

Воздействие на металл в кожухах доменных печей и других листовых футерованных конструкциях имеет определенные особенности, отличающие его от воздействия на металл при пожаре (см. выше). Прежде всего, это возможность длительного воздействия. При повышенных температурах металл в кожухах старых конструкций находится до десятков тысяч часов. Главные деструктивные воздействия при этом - термическая и малоцикловая усталость, возникающая в металле после перегрева при последующем охлаждении его водой, о чем было сказано выше. Кроме того, здесь могут развиваться деструктивные процессы, они описаны, например, в работах как необратимая и обратимая отпускная хрупкость, тепловая хрупкость, ползучесть. С учетом особенностей работы металла в кожухах домен в свое время была предложена сталь для этих конструкций. За основу была выбрана прежде всего сталь с содержанием углерода 0,06 %, поскольку при С > 0,1 % в стали при работе при повышенных температурах усиливается склонность к коагуляции и сфероидизации карбидов, что ведет к разупрочнению металлов. В стали предполагалось минимальное содержание серы, фосфора и неметаллических включений ввиду возможности развития зернограничных процессов охрупчивания металлов.




Автор: allmetal | Дата: 11-04-2011, 20:11 | Просмотров: 2485
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Роль микролегирования и легирования марганцем
  • Доменная печь
  • Большое количество конструкционных концентраторов напряжений
  • Нормы проектирования стальных конструкций
  • Огнестойкость конструкций

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php