Испытания балок
br> СтальИспытания образцов проводили при различных температурах до 700 °С. Предел текучести определяли по диаграмме растяжения, полученной на испытательной машине. По начальному участку диаграммы растяжения определяли модуль упругости Е.
В качестве натурных образцов для испытаний на огнестойкость были выбраны сварные двутавровые балки. Балки изготовлялись из первых промышленных партий огнестойких сталей под руководством авторов. Балки выполнялись из огнестойких сталей 06БФ и 06МБФ по ТУ 14-1-5399-2000, а также из низколегированной стали 09Г2С и малоуглеродистой стали СтЗсп.
Выбор объекта исследования обусловлен предполагаемой областью применения новых сталей: в конструкциях с требуемыми пределами огнестойкости 15...45 мин (Я 15-Я 45). К таким конструкциям относятся в основном элементы покрытий и перекрытий зданий, чаще всего представляющие собой балки с изолированной верхней полкой (лежащие на балках плиты перекрытия, покрытия и т. п.).
Испытания балок проводились с целью определения предела огнестойкости в соответствии с ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования» и ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».
В качестве расчетной схемы конструкции выбирали наиболее распространенную в строительстве: была принята статически определимая балка с шарнирным опиранием по концам.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях