Механические свойства проката после обработки по режимам

Сталь

Это позволило впервые в отечественной практике ввести в технические условия гарантии по ударной вязкости на образцах с острым надрезом при -60 °С. Хорошая вязкость стали обусловлена такими факторами, как формирующаяся при термическом улучшении мелкозернистая структура, малое содержание углерода, а также высокая чистота по вредным примесям (< 0,005 % S) в сочетании с контролем формы неметаллических включений.

Теми же факторами обусловлен и высокий уровень г-свойств сталей, в частности 06МБФ; при испытаниях по ГОСТ 28870-90 цилиндрических образцов, вырезанных из 30-40-мм листов, ось образца нормальна к плоскости проката, рабочий диаметр 6 мм, рабочая длина 15 и 20 мм соответственно. Этот стандарт к наилучшим сортам относит стали с У|/г = 35 %, в обсуждаемом случае ц/г = 76...82 %, что свидетельствует об изотропности свойств проката из огнестойких сталей.

На прочность при 600 °С испытывали пятикратные образцы с рабочим диаметром 6 мм; перед растяжением их нагревали до 600 °С (скорость 30 °С/мин) и выдерживали в течение 30 мин при этой температуре. Как видно из представленных в табл. 4.7 данных, рассматриваемые огнестойкие стали полностью удовлетворяют требованиям ТУ 14-1-5399-2000. Например, для стали 06МБФ аг> 200 Н/мм2, а„> 240 Н/мм2, что существенно превышает соответствующие значения для обычных углеродистых и низколегированных сталей. В термически улучшенном состоянии стали 06БФ и 06МБФ отличаются от горячекатаных более высокой огнестойкостью, поскольку совершенная субструктура, формирующаяся как результат закалки с высоким отпуском, более устойчива к нагреву, чем структура горячекатаного проката с участками наклепа, даже подвергнутая затем отпуску.




Автор: allmetal | Дата: 13-04-2011, 17:31 | Просмотров: 2221
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Температура в огневой камере
  • Твердость металла сварного соединения
  • Температурные воздействия при пожаре
  • Огнестойкость конструкций
  • Высокая чистота по вредным примесям

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php