Высокое сопротивление переменным нагрузкам
br> СтальТакие образцы имитируют работу основного узла сварных ферм - связь уголков через фасонки. Испытания проводили на базе 2 • 106 циклов с коэффициентами асимметрии г = 0,2 и 0,6.
Видно, что в случае нахлесточных соединений из термически упрочненной стали с неравномерными свойствами по толщине как предел выносливости, так и долговечность (ресурс) заметно возрастают. В случае горячекатаных профилей эти характеристики от прочности стали и даже от сортамента не зависят. Указанные характеристики растут также при увеличении коэффициента асимметрии цикла г. Эта хорошо известная закономерность объясняется тем, что рост коэффициента г фактически означает уменьшение амплитуды колебаний нагрузки при некотором возрастании средней величины нагрузок. В нашем случае это особенно важно, поскольку для массовых решетчатых строительных конструкций при эксплуатации их в условиях переменных нагрузок характерны высокие значения г = 0,6.
Высокое сопротивление переменным нагрузкам в уголках с конструктивной анизотропией представляется закономерным. В нашем случае усталостные трещины в нахлесточных соединениях из парных уголков с фланговыми швами возникали в околошовной зоне на расстоянии 2 мм от конца сварного шва со стороны обушка уголка. Зарождение трещины в этой зоне обусловлено тем, что здесь коэффициент концентрации напряжений выше, чем со стороны пера уголка. Распространяется такая трещина нормально действующей нагрузке от обушка к перьям уголка. Именно в этом направлении возрастают твердость и прочность, а также вязкость стали, что и вызывает эффект повышения сопротивления усталостной трещине в сталях со структурой типа конструктивной анизотропии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях