Формирования в прокате существенной разнозернистости
br> СтальПри этом в сталь часто добавляют никель, хром и медь в количествах на уровне, допускаемом для содержания примесей, но несколько ниже: №, Сг, Си < 0,3 % каждого, особенно такие добавки эффективны в сталях, выплавляемых из природнолегированных чугунов из руд Халиловских месторождений. Наконец, установлена эффективность микролегирования, в первую очередь ванадием, ниобием, молибденом (суммарно < 0,10 %). В условиях современного производства такое микролегирование обеспечивает как измельчение зерна, так и реализацию процессов дисперсионного упрочнения в сталях до требуемого уровня прочности. Следует заметить, что в горячекатаных сталях при достаточно высоких температурах конца прокатки и относительно невысоких обжатиях, что характерно в случае станов недостаточной мощности, микролегирование неэффективно, а иногда в случае микролегирования ниобием и вредно из-за формирования в прокате существенной разнозернистости.
В последнее время показано, что описываемые технологии и получаемые стали с оптимальными химическими составами и микроструктурами могут обеспечивать надежность конструкций, подвергающихся экстремальным воздействиям.
Такие стали фактически одновременно характеризуются высокими хладостойкостью, огнестойкостью, пластичностью, высоким сопротивлением воздействию повышенных температур и коррозионному растрескиванию, переменным нагрузкам и перегрузкам при монтаже и транспортировке.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях