Повышение степени легирования матрицы

Сталь

После появления в составе цементита молибдена (а это происходит при 575 °С) атомная концентрация хрома в цементите резко возрастает, при этом также увеличивается атомная концентрация молибдена. Такое же явление наблюдается и в сталях с 0,77 и 0,96 % (в последней в цементите молибден появляется при 500 °С). После отпуска при 650 °С в цементите стали с 0,96% содержится почти 0,14 ат. доли и 0,04 ат. доли. Атомная концентрация марганца в цементите мало изменяется по сравнению с его атомной концентрацией в цементите исходной стали ЗОХН. Правда, при отпуске 400-500°С атомная концентрация марганца в цементите молибденсодержащих сталей меньше, чем в цементите исходной стали примерно в 1,5 раза, но затем то различие быстро исчезает. С увеличением содержания молибдена медленнее ликвидируется дефицит углерода в цементите. Так, в стали с 0,96 % атомная концентрация углерода в карбиде М3С лишь не намного выше стехиометрического отношения.

Повышение степени легирования матрицы при увеличении содержания молибдена в стали продолжает стимулировать рост микроискажений и статических искажений, динамические искажения матрицы уменьшаются. Ход кривых искажений матрицы свидетельствует об отсутствии каких-либо карбидных превращений, и единственной карбидной фазой в сталях с содержанием молибдена до 0,96 % оказывается цементит. Это видно также по данным химического анализа карбидного осадка. В стали с 0,96 % суммарное количество всех легирующих элементов в цементите лишь немного выше 0,21 ат. доли, причем атомная концентрация хрома меньше 0,14 ат. доли, а молибдена - меньше 0,04 ат. доли. При таких количествах легирующих элементов нельзя предвидеть появление специальных карбидов хрома или молибдена.




Автор: allmetal | Дата: 26-02-2011, 23:10 | Просмотров: 1529
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Содержание молибдена в стали
  • Изменения в хромоникельмолибденовой стали
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Атомная концентрация марганца

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php