Содержание молибдена в стали

Сталь

Суммарная атомная концентрация легирующих элементов в цементите уже довольно велика и приближается к предельной. Это позволяет предположить, что при дальнейшем увеличении содержания молибдена в стали может быть достигнута такая атомная концентрация элементов в цементите, что он термодинамически не сможет существовать. При таком количестве хрома в стали трудно предположить, что суммарная предельная атомная концентрация в цементите будет достигнута за счет хрома. Из приведенного материала видно, что увеличение содержания молибдена в стали сопровождается повышением атомной концентрации этого элемента в цементите. Это означает, что при содержании молибдена в стали более 1 % возможна дестабилизация цементита.

В цементите стали с 1,28 % после отпуска при 400 °С содержится довольно мало углерода, хрома и марганца; их атомная концентрация медленно увеличивается при повышении температуры отпуска до 550°С. При этой температуре начинает интенсивно перераспределяться молибден и в составе цементита его содержится 0,003 ат. доли. Выше этой температуры быстро возрастает атомная концентрация всех легирующих элементов в цементите. Уже при 575°С суммарная атомная концентрация хрома, марганца и молибдена составляет 0,18 ат. доли. Конечно, атомная концентрация хрома явно недостаточна для формирования тригонального карбида (даже в сумме его с марганцем), но атомная концентрация молибдена близка к предельной для цементита. Небольшое повышение температуры отпуска приводит к дестабилизации цементита под влиянием молибдена.

«Ведущим» в образовании специального карбида является молибден, так как термодинамически образование хрома в стали с таким его содержанием еще невозможно.




Автор: allmetal | Дата: 27-02-2011, 11:54 | Просмотров: 1791
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Атомная концентрация хрома в цементите стали
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца
  • Атомная концентрация молибдена и углерода
  • Повышение степени легирования матрицы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php