Атомная концентрация молибдена и углерода

Сталь

http://promsiz-tm.ua/ спецодежда зимняя киев - купить спецодежду.

Следует отметить, что степень легирования цементита возрастает за счет увеличения содержания в нем молибдена в случае повышения его содержания в стали; количество же хрома и марганца остается практически неизменным. После выделения специального карбида молибдена наблюдается резкое падение степени легирования цементита и увеличение в нем атомной концентрации углерода.

С увеличением содержания молибдена в стали в выделяющемся специальном карбиде возрастает атомная концентрация молибдена и углерода, приближаясь к стехиометрическому отношению. При этом уменьшается атомная концентрация легирующих элементов. В карбиде стали с 2,02 % сразу же после качала карбидного превращения отношение составляет 1 : 1,87 и после отпуска при 650 °С увеличивается всего лишь до 1 : 1,89. При этом суммарная атомная концентрация хрома, железа и марганца существенно снизилась: с 0,11 до 0,04 ат. доли. Атомная концентрация углерода при повышении температуры отпуска возросла на 0,02 ат. доли, молибдена - на 0,05 ат. доли (соответственно с 0,31 до 0,33 и с 0,58 до 0,63 %).

Цементит стали с 0,78 % У при 400 °С еще не закончил свое формирование - продолжается выделение карбида железа из матрицы и его насыщение легирующими элементами.

Следует отметить, что при увеличении содержания молибдена в хромоникелевой стали никаких других карбидов, кроме М3С и, не обнаружено. Предельная атомная концентрация легирующих элементов в цементите достигалась в основном за счет максимально возможного содержания в нем молибдена. Количества хрома даже вместе с марганцем явно не хватало для образования специального карбида хрома.




Автор: allmetal | Дата: 28-02-2011, 17:11 | Просмотров: 1785
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Содержание молибдена в стали
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Карбидные превращения в стали с высоким содержанием молибдена
  • Повышение степени легирования матрицы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php