Атомная концентрация хрома
br> СтальСтепень легирования цементита вольфрам - и молибденсодержащих сталей при одинаковых содержаниях этих элементов и равных температурах отпуска оказывается меньшей в стали. При 550 °С в составе цементита появляется небольшое количество вольфрама, а при 575 °С его концентрация уже превышает 0,033 ат. доли. Одновременно в цементите резко повышается атомная концентрация хрома (до 0,11 ат. доли), что на 0,015 ат. доли больше, чем в цементите стали с таким же содержанием молибдена, как вольфрама в - стали.
Таким образом, в стали с 0,95 % при отпуске выше 575 °С создаются условия для дестабилизации цементита и последующего образования специального карбида. В составе цементита очень много вольфрама, его концентрация достигает предельного значения, а суммарная атомная концентрация хрома и марганца все же недостаточна, чтобы можно было ожидать образования тригонального карбида хрома. Судя по общему количеству вольфрама в стали следует предположить, что возможно образование гексагонального карбида.
Диссоциация цементита приводит к увеличению содержания легирующих элементов и углерода в матрице, что сразу же сказывается на ходе кривых искажений кристаллической решетки матрицы. После отпуска при 600 °С в составе карбидной фазы появляется карбид, который можно выразить формулой. Его наличие обнаруживается микродифракцией от экстрагированных в реплику частиц, а также рентгеноструктурным анализом карбидного осадка. Специальный карбид отделяется от цементита к оказывается возможным определить в нем атомную концентрацию углерода и легирующих элементов. Этот карбид довольно беден вольфрамом и содержит много хрома, железа и марганца (аналогично карбиду в стали с 1,28 %).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Расширение металла при нагревании
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Технология промышленных способов борирования
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Ферритные и цементитные кристаллы
» Рост частиц специального карбида хрома