Различие в атомных концентрациях легирующих элементов

Сталь

В исходной стали при 400 °С формирование цементита практически закончилось, но он остается еще бедным по содержанию легирующих элементов. Так, атомная концентрация в нем хрома в 5 раз, а марганца в 2 раза меньше, чем количество этих элементов в цементите стали ЗОХН. Наблюдается также больший дефицит углерода в хромомарганцевой стали при такой температуре отпуска. При повышении температуры отпуска цементит насыщается хромом и марганцем. Ниже температуры отпуска 625 °С марганец эффективнее перераспределяется между матрицей и карбидом железа и его содержится в цементите больше, чем хрома. Можно отметить, что при всех температурах отпуска атомная концентрация хрома в цементите стали ниже, чем в цементите стали ЗОХН. Суммарная атомная концентрация хрома и марганца в цементите стали при температурах отпуска ниже 550 °С оказывается меньшей, чем в цементите стали ЗОХН.

Такое различие в атомных концентрациях легирующих элементов в цементите хромоникелевых и хромомарганцевых сталей объясняется противоположным влиянием никеля и марганца на диффузию углерода в железе. Еще в 1950 г.. Е. Блантер установил, что никель ускоряет диффузию углерода в аустените. В работах рассмотрено ускоряющее действие никеля на диффузионную подвижность углерода. Расчеты, проведенные в работе, показали, что указанное распространяется на феррит. Марганец уменьшает диффузионную активность углерода. В результате в никельсодержащей стали ускоряется выход углерода из решетки матрицы и цементит формируется при более низкой температуре отпуска.




Автор: allmetal | Дата: 3-03-2011, 22:57 | Просмотров: 3195
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формирование цементита после отпуска
  • Атомная концентрация марганца
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Уменьшение содержания углерода в цементите
  • Содержание вольфрама в стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php