Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем

Сталь

Сопоставление с составом цементита стали показывает, что в цементите хромомарганцевомолибденовой стали этих элементов меньше, чем в цементите хромоникельмолибденовой стали. Меньше в цементите стали и молибдена.

Увеличение содержания в стали молибдена до 0,56 % резко замедляет перераспределение элементов между матрицей и цементитом, и при 450 °С в карбиде железа находится всего по 0,4% хрома и марганца. Существен также дефицит углерода в карбиде железа: после отпуска при этой температуре его на 0,03 ат. доли меньше, чем в стехиометрическом отношении, а содержание железа в цементите оказывается на 0,015 ат. доли больше, чем это следует из стехиометрического отношения. Меньшая атомная концентрация хрома и марганца в цементите (по сравнению с цементитом стали с 0,28 %) наблюдается и после отпуска при 500°С. До температуры 575 °С марганец эффективнее насыщает цементит, чем хром. Только после того как в составе цементита появляется молибден, атомная концентрация хрома увеличивается быстрее, чем атомная концентрация марганца. Атомная концентрация каждого из элементов в цементите этой стали оказывается выше, чем в цементите стали с 0,28 %. Повышенное содержание молибдена в стали обусловливает большее его количество в цементите. В результате после отпуска при 650°С суммарная атомная концентрация всех легирующих элементов в карбиде железа превышает 0,22 ат. доли (только сумма атомной концентрации хрома и марганца составляет 0,2 ат. доли). Это означает, что уже могло бы произойти карбидное превращение с образованием карбида типа, если бы такой карбид был термодинамически устойчив при 650 °С при данном содержании легирующих элементов.




Автор: allmetal | Дата: 4-03-2011, 18:21 | Просмотров: 2259
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сопоставление степени легирования цементита сталей
  • Изменения в хромоникельмолибденовой стали
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца
  • Атомная концентрация хрома в цементите стали ЗОХЗГ
  • Содержание молибдена в стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php