Тригональный карбид хрома

Сталь

После отпуска при 550 °С цементит обогащается вольфрамом. В результате после отпуска при этой температуре суммарное содержание всех легирующих элементов в цементите превышает 0,24 ат. доли, и при 575 °С происходит образование тригонального карбида хрома. В 1%-ной хромистой стали степени легирования хромом цементита явно недостаточно для образования карбида по механизму старения, поэтому и в стали с 1,05% карбид также образуется из цементита путем постепенного насыщения последнего легирующими элементами и путем трансформации решетки. Об этом можно судить по характерному для механизма «на месте» монотонному изменению искажений III рода.

Образующийся тригональный карбид хрома содержит примерно столько же хрома и углерода, что и карбид в стали с 0,79 %, но при температуре отпуска 600 °С. В карбиде стали с 1,05% У содержится довольно большое количество вольфрама, интенсивно увеличивающееся при повышении температуры отпуска и достигающее 0,09 ат. доли после нагрева до 650 °С. При этом в карбиде хрома увеличивается и атомная концентрация хрома, которая при 650 °С составляет 0,45 ат. доли. Суммарная атомная концентрация марганца и железа уменьшается с 0,32 ат. доли при 575 °С до 0,15 ат. доли при 650 °С. Атомная концентрация углерода в тригональном карбиде после отпуска при 650°С заметно превышает стехиометрическое отношение для карбида. Такое содержание вольфрама и углерода позволяет предположить, что при дальнейшем увеличении содержания вольфрама в стали может произойти карбидное превращение вследствие дестабилизации карбида хрома.

Однако в стали В, содержащей 1,29% XV, такого не наблюдается. Это связано с тем, что изменения в составе цементита вообще не приводят к образованию тригонального карбида хрома.




Автор: allmetal | Дата: 10-03-2011, 04:42 | Просмотров: 2180
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом
  • Атомная концентрация вольфрама
  • Термодинамически образование карбида
  • Дополнительное легирование стали ЗОХЗГ
  • Тригональный карбид хрома

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php