Тригональный карбид хрома
br> СтальПосле отпуска при 550 °С цементит обогащается вольфрамом. В результате после отпуска при этой температуре суммарное содержание всех легирующих элементов в цементите превышает 0,24 ат. доли, и при 575 °С происходит образование тригонального карбида хрома. В 1%-ной хромистой стали степени легирования хромом цементита явно недостаточно для образования карбида по механизму старения, поэтому и в стали с 1,05% карбид также образуется из цементита путем постепенного насыщения последнего легирующими элементами и путем трансформации решетки. Об этом можно судить по характерному для механизма «на месте» монотонному изменению искажений III рода.
Образующийся тригональный карбид хрома содержит примерно столько же хрома и углерода, что и карбид в стали с 0,79 %, но при температуре отпуска 600 °С. В карбиде стали с 1,05% У содержится довольно большое количество вольфрама, интенсивно увеличивающееся при повышении температуры отпуска и достигающее 0,09 ат. доли после нагрева до 650 °С. При этом в карбиде хрома увеличивается и атомная концентрация хрома, которая при 650 °С составляет 0,45 ат. доли. Суммарная атомная концентрация марганца и железа уменьшается с 0,32 ат. доли при 575 °С до 0,15 ат. доли при 650 °С. Атомная концентрация углерода в тригональном карбиде после отпуска при 650°С заметно превышает стехиометрическое отношение для карбида. Такое содержание вольфрама и углерода позволяет предположить, что при дальнейшем увеличении содержания вольфрама в стали может произойти карбидное превращение вследствие дестабилизации карбида хрома.
Однако в стали В, содержащей 1,29% XV, такого не наблюдается. Это связано с тем, что изменения в составе цементита вообще не приводят к образованию тригонального карбида хрома.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях