Химический анализ выделяющегося карбида

Сталь

вавад.

После отпуска при 575 °С атомная концентрация хрома и марганца в цементите составляет примерно по ОД ат. доли каждого, но в цементите еще содержится более 0,04 ат. доли. Именно это обстоятельство оказывается решающим для дестабилизации цементита. Такое большое содержание вольфрама в матрице оказывается достаточным для формирования нового карбида. Карбидное превращение осуществляется по механизму старения, о чем свидетельствует характерное для этого механизма изменение хода кривой искажений III рода матрицы. Вновь образующийся карбид приводит к появлению пика на кривой изменения искажений III рода. Таким образом, при 600 °С в стали с 1,29 % вообще не образуется карбид, а цементит превращается непосредственно в специальный карбид, имеющий гексагональную симметрию, и может быть отнесен по типу кристаллической решетки к карбиду.

Химический анализ выделяющегося карбида показал на чрезвычайно низкое содержание в нем вольфрама - всего около 0,18 ат. доли. Большая атомная концентрация хрома, железа и марганца при относительно невысокой атомной концентрации углерода могла бы навести на мысль о том, что это карбид типа. Однако определение межплоскостных расстояний по микродифракционным картинам от многих частиц все же указывает на принадлежность его к карбиду. Повышение температуры отпуска всего на 25 °С вызывает увеличение атомной концентрации вольфрама в этом карбиде почти в два раза. Атомная концентрация углерода приближается к стехиометрическому отношению для карбида. Существенно уменьшается атомная концентрация железа и марганца, но атомная концентрация хрома все еще остается высокой. Еще более заметны изменения в составе этого карбида после отпуска при 650°С.




Автор: allmetal | Дата: 10-03-2011, 14:55 | Просмотров: 4084
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Атомная концентрация вольфрама
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Тригональный карбид хрома
  • Химический анализ карбидного осадка
  • Легирование тригонального карбида хромом и молибденом

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php