Увеличение в стали содержания вольфрама

Сталь

Возможно в вольфрамсодержащей стали при содержании вольфрама 1,05-1,29 % также может происходить два карбидных превращения, но возможен и другой вариант: легирование более сильным карбидообразующим элементом - вольфрамом при превышении некоторого его содержания в стали вызывает такое изменение состава цементита и состояние матрицы после его дестабилизации, что образование карбида становится невозможным. Для установления действительного положения необходимо провести дополнительные исследования стали, имеющей разное содержание вольфрама в указанных пределах, но при обязательном условии одинакового с описываемыми сталями содержания углерода, хрома и марганца.

В стали с 1,47% У образующейся при 600 °С гексагональный карбид сразу содержит более 0,46 ат. доли, а суммарная атомная концентрация остальных легирующих элементов лишь ненамного превышает 0,2 ат. доли. При повышении температуры отпуска карбид сильно обедняется хромом, марганцем в железом: при 650 °С атомная концентрация железа и марганца составляет по 0,02 ат. доли каждого, а хрома - около 0,045 ат. доли. Концентрация вольфрама приближается к 0,6 ат. доли,, а углерода - близка к стехиометрическому отношению для карбида.

Увеличение в стали содержания вольфрама не изменяет состава карбидной фазы. По-прежнему при достижении высокой атомной концентрации в цементите вольфрама происходит его диссоциация и образование по механизму старения карбида вольфрама. Можно отмстить, что увеличение в стали содержания вольфрам приводит к меньшему насыщению цементита хромом и марганцем, и более высокому атомному содержанию вольфрама (при сопоставимых температурах отпуска). Выше температур, при которых протекает карбидное превращение, цементит обедняется легирующими элементами в тем большей степени, чем больше в стали вольфрама. Правда, для сталей, содержащих 1,7 и 1,95 %, такое различие очень невелико.




Автор: allmetal | Дата: 11-03-2011, 12:11 | Просмотров: 1746
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Термодинамически образование карбида
  • Концентрация молибдена и вольфрама
  • Дополнительное легирование стали ЗОХЗГ
  • Обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом
  • Атомная концентрация вольфрама

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php