Стали различной степени легирования

Сталь

Экспресс-анализ воды, экспресс анализ воды chemetrics.ru/index.php.

В работе приведены результаты фазового химического анализа хромомарганцевых и хромоникелевых сталей, дополнительно легированных кремнием, вольфрамом, молибденом, титаном, ванадием; стали содержали разное количество никеля и углерода. После пересчета концентрации легирующих элементов в карбидах в атомные доли можно выяснить влияние некоторых элементов на формирование карбидной фазы в 1%-ных. хромистых сталях.

Стали содержат примерно одинаковое количество легирующих элементов и отличаются только содержанием углерода. Из полученных данных видно, что при уменьшении в стали содержания углерода происходит снижение температуры формирования цементита. В стали с наибольшим содержанием углерода наблюдается наибольшее количество карбидов при одинаковых температурах отпуска. Однако при повышении температуры отпуска от 400 до 550 °С прирост количества карбидов оказывается больше в стали и уменьшается с повышением содержания углерода в стали. Можно отметить, что различие в массе карбидов сталей меньше, чем их различие в сталях.

В цементите этих сталей увеличивается атомная концентрация марганца и хрома и уменьшается атомная концентрация углерода. При повышении температуры отпуска легирующие элементы быстрее насыщают цементит стали с меньшим содержанием углерода. Дефицит углерода медленнее ликвидируется в стали по сравнению со сталью ЗОХГВТ. Так, при 575 °С в цементите стали атомная концентрация углерода меньше стехиометрического отношения, В цементите стали ЗОХГВТ она уже близка к стехиометрическому отношению, а в цементите стали 40ХГВТ это отношение превышает стехиометрическое. При этой температуре отпуска суммарная атомная концентрация легирующих элементов в цементите стали 40ХГВТ составляет 0,186 ат. доли, в цементите стали ЗОХГВТ она на 1,3 % больше, а в цементите стали она превышает 0,22 ат. доли. Это означает, что протекание карбидного превращения облегчается при понижении в стали углерода.




Автор: allmetal | Дата: 12-03-2011, 12:13 | Просмотров: 1981
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Изменения в хромоникельмолибденовой стали
  • Повышение степени легирования матрицы
  • Различие в атомных концентрациях легирующих элементов
  • Обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом
  • Карбидное превращение с образованием тригонального карбида хрома

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php