Интенсивное растворение в аустените
br> СтальСравнение состава карбидных фаз сталей ЗОХГВТ свидетельствует о том, что наличие титана во второй стали не вызывало существенных изменений в атомной концентрации легирующих элементов и углерода в цементите (конечно, следует учитывать некоторое различие в содержании углерода, хрома и марганца в обеих сталях). Поэтому трудно судить, какую долю в дестабилизации цементита мог бы внести титан, который перешел бы из матрицы в цементит, если предположить, что какая-то часть растворяется в аустените при нагреве под закалку.
Ванадий является менее сильным карбидообразующим элементом, чем титан, поэтому карбид ванадия менее стоек и растворяется в аустените при более низких температурах (еще менее стоек карбонитрид ванадия). Из практики термической обработки ванадийсодержащих сталей известно, что интенсивное растворение в аустените карбида или карбонитрида титана происходит уже при нагреве до 900-950 °С. Правда, в работах отрицается возможность растворения в аустените карбида ванадия. При распаде твердого раствора, содержащего ванадий, в процессе отпуска часть ванадия способна перейти в цементит. В частности, на это указывает Л. Бёккер в работе. В работе отмечается, что содержание ванадия в карбидном осадке увеличивается при повышении температуры закалки, а также при повышении его содержания в стали. Авторы этой работы отмечают, что при легировании стали ванадием в карбидной фазе содержание марганца увеличивается до 30-35 %, а в карбидной фазе стали 40X2 - даже до 55-70%. Это может явиться доказательством того, что ванадий как бы стимулирует распад матрицы при отпуске.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях