Количество карбида ванадия в стали ВФ
br> СтальКоличество цементита после отпуска при 400 °С в сталях ЗОХГВТ и ВФ почти одинаково, но это связано с тем, что при такой температуре отпуска ванадий еще не перераспределяется между ферритом и карбидами. С повышением температуры отпуска в ванадийсодержащей стали оказывается больше карбидов, чем в титансодержащей.
Представляют интерес данные работы о том, что количество карбида ванадия в стали ВФ, определенное экспериментально с помощью дифференцированного химического анализа, оказалось меньше теоретического, которое должно было быть в соответствии с содержанием ванадия в стали. Можно предположить, что часть ванадия оказалась растворенной в цементите. Действительно, ванадий был обнаружен в той части осадка, от которой был отделен карбид. Интересно также и то, что суммарное количество ванадия в обеих частях осадка меньше его содержания в стали. Это может трактоваться двояко: либо имели место потери ванадия при электролитическом выделении карбидного осадка и его центрифугировании, либо часть ванадия оказывается растворенной в феррите после образования карбида ванадия.
О растворении карбида ванадия в аустените при нагреве под закалку,. е. о наличии ванадия в твердом растворе при отпуске, можно судить по изменению состава карбидной фазы стали ВФ в сравнении с составом карбидов стали ЗОХГВТ. В стали ВФ облегчено перераспределение элементов между карбидами и матрицей при отпуске, следствием чего является большая атомная концентрация легирующих элементов и углерода в карбидах при всех температурах отпуска. В ванадийсодержащей стали быстрее достигается предельная атомная концентрация всех легирующих элементов в цементите. Так, после отпуска при 575 °С атомная концентрация в цементите хрома, марганца и вольфрама составляет 0,2 ат. доли, а в цементите стали ВФ - она больше на 4%.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях