Карбидное превращение М3С

Сталь

Купить итальянскую мебель элитная итальянская мебель.

В цементите стали при 550 °С растворено 0,19 ат. доли хрома, марганца и вольфрама, но уже при 575 °С степень легирования цементита повышается на 5,4 %, причем цементит содержит 0,042 ат. доли У. Суммарная атомная концентрация молибдена и вольфрама в цементите стали ЗОХГМВ после отпуска при 575 °С также составляет 0,042 ат. доли, причем вольфрама в цементите в 2,2 раза больше, чем молибдена.

После отпуска при 600°С в стали ЗОХГМВ, как и в стали В с 1,29 % XV, происходит карбидное превращение с образованием сложного карбида типа. По изменению хода кривых изменения искажений II рода матрицы, динамических и статических искажений, некоторых структурно-чувствительных характеристик. По абсолютной величине все отмеченные характеристики стали В близки к характеристикам стали ЗОХГМВ. Это, вероятно, связано с тем, что молибден и вольфрам имеют очень близкие значения атомных радиусов, практически одинаковые параметры кристаллических решеток карбидов М02С и У2С и примерно одинаково влияют на силы связи в кристаллической решетке железа. Таким образом, введение в сталь В более слабого карбидобразующего элемента - молибдена подействовало на карбидную фазу совершенно так же, как дополнительная добавка вольфрама в том же количестве, что и суммарное содержание молибдена и вольфрама.

Карбидное превращение М3С - протекает при 600 °С. Как отмечалось выше, выделяющийся карбид стали ЗОХГМВ расшифрован как (Ш, Мо)2С с очень большим содержанием хрома, железа и марганца. Можно отметить, что суммарная атомная концентрация молибдена и вольфрама в выделяющемся карбиде этой стали составляет 0,186 ат. доли, что лишь на 0,01 % больше ат. доли вольфрама в карбиде стали В с 1,29 % .




Автор: allmetal | Дата: 16-03-2011, 21:39 | Просмотров: 1478
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сопоставление степени легирования цементита сталей
  • Увеличение в стали вольфрама
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца
  • Выделяющийся гексагональный карбид

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php