Карбидное превращение М3С
br> Стальhttps://be-student55.ru выполнение контрольных работ по английскому в омске.
В цементите стали при 550 °С растворено 0,19 ат. доли хрома, марганца и вольфрама, но уже при 575 °С степень легирования цементита повышается на 5,4 %, причем цементит содержит 0,042 ат. доли У. Суммарная атомная концентрация молибдена и вольфрама в цементите стали ЗОХГМВ после отпуска при 575 °С также составляет 0,042 ат. доли, причем вольфрама в цементите в 2,2 раза больше, чем молибдена.
После отпуска при 600°С в стали ЗОХГМВ, как и в стали В с 1,29 % XV, происходит карбидное превращение с образованием сложного карбида типа. По изменению хода кривых изменения искажений II рода матрицы, динамических и статических искажений, некоторых структурно-чувствительных характеристик. По абсолютной величине все отмеченные характеристики стали В близки к характеристикам стали ЗОХГМВ. Это, вероятно, связано с тем, что молибден и вольфрам имеют очень близкие значения атомных радиусов, практически одинаковые параметры кристаллических решеток карбидов М02С и У2С и примерно одинаково влияют на силы связи в кристаллической решетке железа. Таким образом, введение в сталь В более слабого карбидобразующего элемента - молибдена подействовало на карбидную фазу совершенно так же, как дополнительная добавка вольфрама в том же количестве, что и суммарное содержание молибдена и вольфрама.
Карбидное превращение М3С - протекает при 600 °С. Как отмечалось выше, выделяющийся карбид стали ЗОХГМВ расшифрован как (Ш, Мо)2С с очень большим содержанием хрома, железа и марганца. Можно отметить, что суммарная атомная концентрация молибдена и вольфрама в выделяющемся карбиде этой стали составляет 0,186 ат. доли, что лишь на 0,01 % больше ат. доли вольфрама в карбиде стали В с 1,29 % .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях