Перераспределение легирующих элементов между матрицей и цементитом

Сталь

В отличие от стали ЗОХН в стали температура формирования цементита повышается на 50 °С, о чем свидетельствуют искажения II рода матрицы, измеренные после отпуска при 450°С. Выделяющийся в стали цементит приводит к более высокому уровню микроискажений матрицы при всех температурах отпуска. Более высокое содержание хрома в стали несколько снижает уровень динамических искажений матрицы по сравнению с искажениями матрицы стали ЗОХН. В то же время повышенное содержание хрома в стали вызывает более высокий уровень статических искажений матрицы. Как видно из рисунка, характер изменения микроискажений и искажений III рода свидетельствует об отсутствии каких-либо карбидных превращений. Это видно также из химического состава цементита: даже после отпуска при 650°С суммарная атомная концентрация хрома и марганца в цементите не достигает 0,18 ат. доли.

Введение в сталь 0,28 % несколько затрудняет перераспределение легирующих элементов между матрицей и цементитом при нагреве до 575 °С. При этой температуре в цементите уже имеется 0,04 ат. доли, следствием чего является более сильное насыщение цементита хромом и марганцем. По сравнению с 1%-ной хромистой сталью в цементите стали степень легирования больше на 1,6 % С повышением температуры отпуска цементит 2%-ной хромистой стали все больше растворяет хром и молибден, и после отпуска при 650°С суммарная атомная концентрация всех элементов уже превышает 0,21 ат. доли. Это на 5,5 % больше, чем суммарная атомная концентрация элементов в 1%-ной хромистой стали с таким же содержанием молибдена.




Автор: allmetal | Дата: 18-03-2011, 06:41 | Просмотров: 2450
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Уровень микроискажений матрицы
  • Изменения в хромоникельмолибденовой стали
  • Насыщение цементита хромом и марганцем
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Повышение степени легирования матрицы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php