Изменения в хромоникельмолибденовой стали

Сталь

Цементит стали содержит меньше углерода, чем цементит стали при одинаковых температурах отпуска. Дефицит углерода в цементите ликвидируется после нагрева до 600°С, но и выше этой температуры прирост углерода в цементите остается меньше, чем в цементите стали.

Аналогичные изменения происходят в хромоникельмолибденовой стали с 0,51 %. При нагреве в интервале температур отпуска 400-550 °С цементит этой стали оказывается менее легирован, чем цементит стали с меньшим содержанием молибдена. Перераспределение молибдена между матрицей и карбидом железа происходит при 575°С и вызывает резкое увеличение атомной концентрации хрома и марганца в цементите. В результате суммарная атомная концентрация всех элементов в карбиде железа достигает 0,15 ат. доли, что на 1,2 % больше, чем в цементите стали с 0,28 %, и почти на 3% больше, чем в цементите 1%-ной хромистой стали с таким же содержанием молибдена.

Повышение температуры отпуска приводит к интенсивному насыщению цементита легирующими элементами. При 600°С суммарная атомная концентрация элементов в цементите превышает 0,17 ат. доли, при 625 °С она достигает 0,2 ат. доли, а после отпуска при 650 °С количество хрома, марганца и молибдена составляет 0,235 ат. доли. Это означает, что дальнейшее повышение в стали молибдена может привести к предельной атомной концентрации элементов в цементите при более низкой температуре отпуска, вызвать дестабилизацию карбида железа, так как термодинамически устойчивым окажется другой карбид.

Увеличение содержания молибдена в стали с 0,28 до 0,51 % повысило уровень искажений II рода матрицы и статических искажений и снизило уровень динамических искажений.




Автор: allmetal | Дата: 18-03-2011, 17:00 | Просмотров: 2006
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Увеличение в стали вольфрама
  • Формирование цементита после отпуска
  • Замедление диффузии в матрице
  • Легирование тригонального карбида хромом и молибденом

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php