Изменение хода кривых
br> СтальЦементит стали с 0,73% при 400 °С еще более обеднен хромом, марганцем и углеродом. Нагрев до 550°С несколько уменьшает дефицит углерода в цементите и увеличивает степень его легирования. Правда, при этой температуре отпуска суммарная атомная концентрация хрома и марганца все еще меньше суммарной атомной концентрации элементов в цементите стали с 0,51 %. Однако после отпуска при 575 °С, когда в цементите оказывается уже растворенным молибден (0,01 ат. доли), атомная концентрация хрома превышает 0,18 ат. доли; общее же количество всех легирующих элементов приближается к 0,24 ат. доли,. е. на 10 % больше, чем в 1%-ной хромистой стали с таким же содержанием молибдена. Это количество легирующих элементов в цементите на 8,8 % выше того количества, которое наблюдалось в стали с 0,51. Ясно, что такая степень легирования цементита должна вызвать его дестабилизацию, Карбидным анализом установлено, что после отпуска при 600°С в карбидном осадке присутствует тригональный карбид хрома. Его можно отделить от цементита и химически проанализировать. Выделяющийся карбид содержит всего 0,36 ат. доли и почти столько же железа, марганца и молибдена; в нем довольно велик дефицит углерода.
Характерное изменение хода кривых искажении II и III рода матрицы этой стали однозначно свидетельствует о протекании карбидного превращения по механизму старения: при диссоциации цементита матрица оказалась более напряженной, в ней увеличились отклонения атомов кристаллической решетки от положения равновесия и уменьшились тепловые колебания атомов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях