Различие в протекании карбидных превращений

Сталь

После отпуска при 650 °С в карбиде появляется очень большое количество молибдена - более 0,1 ат. доли. Ясно, что при дальнейшем повышении содержания молибдена в стали его атомная концентрация в тригональном карбиде может вызвать диссоциацию последнего.

Выделение карбида хрома сопровождается обеднением цементита легирующими элементами. Можно отметить более быстрый темп уменьшения количества легирующих элементов в цементите стали с 1,02 % по сравнению с составом цементита стали с 0,73 %. Это означает, что с увеличением содержания в стали молибдена повышение температуры отпуска интенсифицирует процесс диссоциации цементита. В смеси карбида железа уменьшается доля легированного цементита, что обусловливает большую концентрацию углерода в анализируемом «суммарном» цементите.

Таким образом, необходимо отметить существенное различие в протекании карбидных превращений в 1- и 2%-ных хромистых сталях: если в стали независимо от содержания молибдена тригональный карбид не образуется, то в стали с 0,73-1,02 % происходит превращение по механизму старения.

В стали с 1,27 % этот элемент появляется в цементите уже при отпуске при температуре 550°С. Обеднение матрицы молибденом вызывает очень быстрое насыщение цементита хромом и марганцем. В результате при 575° С суммарная атомная концентрация легирующих элементов в цементите достигает 0,22 ат. доли. Карбидное превращение МзС - - М;С3 приводит к образованию карбида, очень богатого хромом. При нагреве до 600°С в тригональном карбиде значительно повышается атомная концентрация молибдена, вызывающая дестабилизацию карбида хрома и его диссоциацию. Это отчетливо проявилось на кривых изменения искажений кристаллической решетки матрицы.




Автор: allmetal | Дата: 20-03-2011, 11:12 | Просмотров: 1559
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца
  • Карбидные превращения в стали с высоким содержанием молибдена
  • Повышенное содержание марганца

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php