Различие в протекании карбидных превращений
br> СтальПосле отпуска при 650 °С в карбиде появляется очень большое количество молибдена - более 0,1 ат. доли. Ясно, что при дальнейшем повышении содержания молибдена в стали его атомная концентрация в тригональном карбиде может вызвать диссоциацию последнего.
Выделение карбида хрома сопровождается обеднением цементита легирующими элементами. Можно отметить более быстрый темп уменьшения количества легирующих элементов в цементите стали с 1,02 % по сравнению с составом цементита стали с 0,73 %. Это означает, что с увеличением содержания в стали молибдена повышение температуры отпуска интенсифицирует процесс диссоциации цементита. В смеси карбида железа уменьшается доля легированного цементита, что обусловливает большую концентрацию углерода в анализируемом «суммарном» цементите.
Таким образом, необходимо отметить существенное различие в протекании карбидных превращений в 1- и 2%-ных хромистых сталях: если в стали независимо от содержания молибдена тригональный карбид не образуется, то в стали с 0,73-1,02 % происходит превращение по механизму старения.
В стали с 1,27 % этот элемент появляется в цементите уже при отпуске при температуре 550°С. Обеднение матрицы молибденом вызывает очень быстрое насыщение цементита хромом и марганцем. В результате при 575° С суммарная атомная концентрация легирующих элементов в цементите достигает 0,22 ат. доли. Карбидное превращение МзС - - М;С3 приводит к образованию карбида, очень богатого хромом. При нагреве до 600°С в тригональном карбиде значительно повышается атомная концентрация молибдена, вызывающая дестабилизацию карбида хрома и его диссоциацию. Это отчетливо проявилось на кривых изменения искажений кристаллической решетки матрицы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях