Цементит при всех температурах отпуска

Сталь

После образования специального карбида искажения решетки матрицы уменьшаются, причем после отпуска при 650 °С искажения III рода оказываются на уровне искажений 1%-ных хромистых сталей с 1,5-2 %. Искажения II рода выше у стали с более высоким содержанием молибдена, что связано с продолжающимся выделением частиц.

Образующийся после отпуска при 600 °С карбид в стали с 1,45 % содержит меньше молибдена, чем карбид в стали с 1,55%. Это связано с тем, что в 2%-ной хромистой стали карбид содержит больше хрома. При повышении температуры отпуска атомная концентрация молибдена в карбиде 2%-ной хромистой стали становится такой же, как и в карбиде стали с 1 %. Можно отметить, что в карбиде - 2%-ной хромистой стали содержится больше хрома за счет уменьшения атомной концентрации железа и марганца. Карбид стали при всех температурах отпуска содержит больше углерода.

Увеличение содержания молибдена в стали до 1,73 и 1,93 % приводит к получению более высокой атомной концентрации молибдена, уменьшению атомной концентрации хрома в цементите при температурах, близких к температуре карбидного превращения. Цементит при всех температурах отпуска содержит меньше углерода, чем цементит сталей с меньшим содержанием молибдена. Образующийся карбид богаче молибденом в тем большей степени, чем больше молибдена в стали. Можно отметить, что при температурах ниже карбидного превращения карбид железа 2%-ной хромистой стали содержит меньше молибдена, чем карбид железа стали. Это связано с замедлением диффузионных процессов в стали с 2 %. Повышение температуры отпуска вызывает нивелирование концентраций молибдена 1- и 2%-ных хромистых сталей. В стали с 1,5-2 % карбид содержит меньше хрома и больше железа и марганца, чем карбид в стали.




Автор: allmetal | Дата: 21-03-2011, 22:48 | Просмотров: 2191
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Увеличение в стали вольфрама
  • Изменения в хромоникельмолибденовой стали
  • Атомная концентрация хрома в карбиде стали ЗОХЗГМ
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Формирование цементита после отпуска

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php