Состав карбидной фазы хромоникельвольфрамовой стали
br> СтальОбразующийся гексагональный карбид можно отнести к типу карбидов с формулой, так как суммарная атомная концентрация металлических атомов примерно в 2 раза больше атомной концентрации углерода. Как и в описанных выше случаях, этот карбид очень мало основного элемента (вольфрама): его атомная концентрация примерно такая же, как и атомная концентрация хрома; кроме того, карбид содержит около 0,12 ат. доли железа и марганца. Повышение температуры отпуска приводит к насыщению выделяющегося карбида вольфрамом, хотя в нем еще содержится более 0,16 ат. доли хрома, железа и марганца.
Таким образом, состав карбидной фазы хромоникельвольфрамовой стали с 1 и 2 % сильно различается. Если в 1%-ной хромистой стали независимо от содержания вольфрама тригональный карбид вообще не образовывался, а при достаточно большом количестве вольфрама выделялся карбид непосредственно после диссоциации цементита, то в 2%-ной хромистой стали карбид хрома образуется уже при содержании вольфрама около 0,5 %. При легировании 2%-ной хромистой стали вольфрамом в количестве около 1 % выше температуры отпуска 600 °С в структуре сосуществуют даже три карбида - железа, хрома и вольфрама. Такой же состав карбидной фазы был и в 2%-ной хромистой стали с молибденом, но в ней второе карбидное превращение происходило при большем количестве молибдена.
Так, после отпуска при 600 °С в цементите стали 34ХНЗМФ суммарное атомное содержание легирующих элементов примерно на 1 % больше, чем в цементите стали 34ХНЗМ. Это может служить косвенным доказательством того, что в матрице стали 34ХНЗМФ может содержаться некоторое количество ванадия. В работе отмечалось, что карбид ванадия в этой стали обнаруживался химическим и рентгеноструктурным методами после разделения на части карбидного осадка.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях