Термодинамически образование карбида
br> СтальПри содержании в стали вольфрама в количестве 1,24 % тригональный карбид хрома уже не обнаруживается в структуре после всех температур отпуска. После диссоциации цементита непосредственно из матрицы выделяется гексагональный карбид вольфрама. Это связано с тем, что в цементите существенно возрастает атомная концентрация вольфрама, вызывающая достижение предельной суммарной атомной концентрации всех элементов, легирующих карбид железа. Диссоциация цементита происходит в основном под влиянием вольфрама. Термодинамически образование карбида более вероятно при столь высоком содержании в стали вольфрама. Правда, выделяющийся при карбидном превращении карбид содержит много железа, марганца и хрома, но по мере повышения температуры отпуска происходит обогащение карбида вольфрамом. Это же наблюдается в случае увеличения в стали содержания вольфрама. Так, при 625°С гексагональный карбид в стали с 1,24 % XV содержит менее 0,5 ат. доли этого элемента, а в карбиде стали с 1,51 % XV в карбиде его уже около 0,55 ат. доли. В карбиде стали с 2,02 % XV после отпуска при 650°С отношение. С приближается к стехиометрическому, а суммарная концентрация хрома, железа и марганца составляет всего лишь 0,055 ат. доли.
После образования тригонального карбида хрома происходит обеднение цементита легирующими элементами. Можно отметить, что при сопоставимых температурах отпуска атомная концентрация элементов в карбиде железа сталей и В оказывается примерно одинаковой, несмотря на разное содержание в них молибдена и вольфрама. Образование гексагонального карбида вольфрама вызывает более сильное обеднение цементита легирующими элементами, чем образование тригонального карбида хрома. Такое обеднение усиливается при увеличении в стали вольфрама.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях