Результаты полного карбидного анализа образцов
br> СтальПодсчет количества углерода, которое должно быть связано легирующими элементами в карбидах, свидетельствует, что значительное его количество должно находиться в матрице.
Изучен фазовый состав стали в зависимости от длительности выдержки при 1300°С и скорости охлаждения. Рентгеноструктурный анализ карбидного осадка после аустенитизации в течение 15 мин и охлаждения на воздухе свидетельствует о наличии цементита. В то же время после охлаждения в воде в карбидном осадке не обнаружены интерференционные линии цементита. Интерференционные линии карбида титана видны после аустенитизации в течение 1 ч. Только выдержка в течение 12 ч при 1200 °С приводит к полному исчезновению линий карбида титана, что может свидетельствовать о полном растворении карбида титана в аустените.
По данным рентгеноструктурного анализа, если после такой обработки провести отпуск при 650°С, в карбидном осадке появляются цементит и карбид титана независимо от длительности аустенитизации и скорости охлаждения. На рентгенограммах не обнаруживаются линии, присущие тригональному карбиду хрома.
Результаты полного карбидного анализа образцов после аустенитизации при 1300 °С, а также той части осадка которая оказалась химически стойкой после кипячения в растворе соляной кислоты. Полный карбидный осадок не содержит сколько-нибудь заметного количества цементита. Это должно свидетельствовать, что, за исключением химически стойкой части осадка, в нем содержится шлам (побочные продукты реакций электролитического растворения образца). Химически стойкая часть осадка по данным рентгеноструктурного анализа состоит из карбида титана. Пересчет массы стойкой части осадка на содержание в нем титана свидетельствует об определенной зависимости количества титана от длительности аустенитизации.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях