Идентификация выделяющихся фаз

Сталь

Удлинение отпуска в значительной степени восстанавливает ударную вязкость. Отпуск после нормализации от 950 °С, проведенный вслед за сваркой, не охрупчивает металл при 630-650°С. В этом случае обнаруживается тенденция ударной вязкости стали 25Х2ГМТ к увеличению. Эти данные и результаты фазового анализа свидетельствуют о том, что интервал охрупчивания при наличии нормализации (т. е. восстановления структуры перегретого металла) находится ниже 630°С. Это подтверждается также при изучении свойств стали 25Х2ГМТ после нормализации и отпуска при 600-670°С в течение 4 и 20 ч. Увеличение продолжительности отпуска при 600°С несколько ухудшает ударную вязкость, а при 630°С не влияет на ее уровень.

Идентификация выделяющихся фаз выполнена с помощью электронного микроскопа. Травление металла проведено насыщенным водным раствором пикриновой кислоты с добавкой 0,5 % сульфомыла. Нормализация от 950°С в течение 1,5 ч и отпуск при 650°С в течение 4 ч приводят к образованию однородной структуры стали. Упрочняющей фазой являются высокодисперсные выделения карбида хрома размером 10 мм. В структуре имеются также более крупные частицы цементита, но различие в размерах частиц карбида хрома и железа незначительно.

Нормализация от температуры, лишь на 30°С более низкой (хотя и на 105°С выше температуры точки), с последующим отпуском при 650°С приводит к получению гораздо более гетерогенной структуры. В ней наблюдается большое количество довольно крупных частиц цементита и меньшее количество дисперсных выделений карбида хрома. Таким образом, аустенитизация при 920°С металла околошовной зоны не позволяет в достаточной мере растворить карбиды. В результате после отпуска карбидное превращение протекает не в столь полной мере.




Автор: allmetal | Дата: 30-03-2011, 21:29 | Просмотров: 2037
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Низкий уровень ударной вязкости
  • Цементит металла околошовной зоны
  • Степень легирования матрицы
  • Анализ карбидных осадков околошовной зоны
  • Изменения, происходящие в структуре стали при повышении температуры

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php