Возможность образования карбида
br> СтальВ сложно легированной стали, в составе которой находятся хром, марганец, молибден и титан. Выше было показано, что наличие иных, кроме хрома, карбидообразующих элементов способствует образованию тригонального карбида хрома в сталях, чрезвычайно бедных хромом (всего около 1 %). В данном случае те же элементы могли вызвать дестабилизацию тригонального карбида и привести к более устойчивому состоянию кубического карбида хрома. К сожалению, очень высокая дисперсность и очень малое количество частиц карбида не позволили провести химический анализ карбидной фазы.
Возможность образования карбида М23С6 обязательно должна учитываться при термической обработке стали. Эта сталь предназначена для изготовления крупногабаритных которые в процессе термической обработки подвергаются длительной изотермической выдержке при температурах высокого отпуска. Так как непосредственно перед выдержкой происходит так называемый процесс выравнивания (его цель - получить минимальный перепад температур по сечению между поверхностью и центром), следует учитывать и его длительность. В ряде случаев длительность выравнивания выше длительности самого отпуска. Так, для поковки диаметром 100 мм продолжительность выдержки составляет 3 ч, а увеличение диаметра приводит к увеличению продолжительности выдержки еще на 1-2 ч на каждые 100 мм. Поковка диаметром 1000 мм в процессе выравнивания и выдержки может находиться при температуре отпуска около суток. Образование кубического карбида хрома в поверхностных слоях (а в еще более крупных поковках - и в более глубоких слоях) может повлиять как на уровень физико-механических свойств, так и на их сочетание.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях